PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN IKAN DI KAMPUNG TEDUH, KELURAHAN KARANG TENGAH, KOTA TANGERANG

Authors

  • Firsty Rahmatia Universitas Satya Negara Indonesia
  • Riena F. Telussa Universitas Satya Negara Indonesia
  • Armen Nainggolan Universitas Satya Negara Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.59408/jasw.v2i2.12

Keywords:

Pelatihan, pembuatan pakan ikan, Karang Tengah, Kota Tangerang

Abstract

Budidaya ikan adalah upaya campur tangan manusia dalam menumbuhkembangkan ikan dalam lingkungan yang terkontrol. Bahkan biaya terbesar yang dikeluarkan dalam kegiatan budidaya adalah untuk memenuhi kebutuhan pakan yang hampir mencapai 70% dari total biaya produksi. Dalam kegiatan ini, masyarakat diberikan pelatihan pembuatan pakan. Adapun yang menjadi sasaran adalah masyarakat pembudidaya ikan di Karang Tengah, Kota Tangerang, Provinsi Banten. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan pelatihan penghitungan formulasi pakan sederhana, memberikan pelatihan membuat pakan mandiri dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di lingkungan sekitar, meningkatkan kesadaran masyarakat untuk dapat manfaatkan bahan-bahan potensial sebagai sumber pakan, mengurangi ketergantungan pembudidaya kepada pakan komersil dan menciptakan masyarakat yang mandiri yang inovatif dalam membudidayakan ikan. Pelatihan pembuatan pakan ikan yang telah dilaksanakan di Kampung Teduh, Karang Tengah, Kota Tangerang berlangsung dengan lancar dan masyarakat pun ikut mencoba. Dengan demikian, upaya tim untuk mendukung program Gerakan Pakan Mandiri (Gerpari) yang dicanangkan Kementerian Kelautan dan Perikanan dapat diwujudkan.

References

Anggraeni, NM, N. Abdulgani. 2013.

Pengaruh Pemberian Pakan Alami dan Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Ikan betutu (Oxyeleotris marmorata) pada Skala Laboratorium. Jurnal Sains dan Seni POMITS. Vol. 2, No. 1 : 197-201

Halver JE. Fish Nutrition. Second edition. New York: Academic Press Inc. 1989.

Lovell, T. Nutrition and Feeding of Fish. Van Nostrand Reinhold, New York. 1989.

National Research Council. Nutrient Requirement of Warmwater Fishes and Shellfish. 1983.

National Academy Press, Washington D.C.

Downloads

Published

2025-04-02

How to Cite

Rahmatia, F., Telussa, R. F., & Nainggolan, A. (2025). PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN IKAN DI KAMPUNG TEDUH, KELURAHAN KARANG TENGAH, KOTA TANGERANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Satya Widyakarya, 2(2), 126–136. https://doi.org/10.59408/jasw.v2i2.12

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.